Виртуальный клуб
любителей собак

 
 
логин
пароль
Зарегистрироваться
Восстановить пароль








Жизнь настоящего собачника: интервью с известным Кинологом Аллой Куликовой

Алла Викторонва Куликова, известный кинолог, руководитель доберман-клуба «СОДОЛС», об уральских собаках и жизни собаководов

Как-то раз на одном интернет-форуме я спросила, а кто такая Алла Куликова? Меня заслуженно пожурили и сказали, что это стыдно, заниматься собаками и не знать эту женщину. Теперь я могу присоединиться к хору собачников, которые говорят, что Алла – это наше всё.

Алла Викторовна – старший кинолог и руководитель доберман-клуба первого из появившихся в Екатеринбурге Общества любительского собаководства «СОДОЛС», она любезно согласилась ответить на наши вопросы о себе, клубе и любимой породе.


О себе

- С чего началось ваше увлечение собаками? Почему не кошки или хомячки?

Честно говоря, и сама не знаю. Собаки у нас были всегда, никогда в жизни не жила без них. Кошка – это зверь, она сама по себе, а собака – член семьи, животное, очень близкое к людям. Может быть потому, что характер мой очень к собаке подходит.

- О собаках своих расскажете?

Мне с ними очень повезло, все были здоровые, с хорошим характером, обо всех приятно вспомнить. Сейчас у меня живут три собаки: главный кобель-доберман и две таксы – у него в подчинении. Они похожи на семью и за ними очень интересно наблюдать. Эти две породы, несмотря на большую разницу, чем-то похожи. Доберман - служебный, он готов работать для человека, такса – очень хитрое, очень интеллектуальное животное, умнее породы нет. Задача таксы – направить весь свой ум и интеллект на то, чтобы ей жилось хорошо. А задача хозяина – не выдрессировать собаку, а подружиться с ней, чтобы она слушалась.


О клубной жизни

- Алла Викторовна, а для чего нужен клуб?

Во-первых, клуб – это консультационный центр для многих, даже опытных людей. Здесь они могут пообщаться с породниками, получить ответы на вопросы и поделиться своим опытом, получить документы на собаку, записаться на выставки или с помощью специалистов осмотреть помёт щенков. Клуб проводит разнообразные кинологические мероприятия, которые показывают достижения уральских бридеров и рекламируют породы - собаководство всё время нуждается в новых хозяевах для щенков. Ну и конечно, это место, где люди, любящие собак, собираются, общаются, делятся впечатлениями после выставок и других мероприятий.

- Сколько лет СОДОЛСу?

Он появился в 1978 году, в 2003 году мы отмечали 25 лет, была юбилейная выставка. Я у истоков не стояла, в клуб пришла в 1981 году. Тогда мы с семьёй только переехали из Хабаровска, я поcтупила в УрГУ на биофак и пришла сюда – а куда ещё может отправиться любитель собак?

- СОДОЛС – большой клуб? Сколько здесь зарегистрировано собак и породных секций?

Точное количество собак сказать не могу, но 1000-1200 есть постоянно. В клубе достаточно большие секции шарпеев, чау-чау и различных пород терьеров. Много традиционных пород: черных терьеров, доберманов, боксёров, кавказских овчарок. Есть породы, сейчас ставшие «редкими» - ризеншнауцеры, немецкие доги, сенбернары, эрдели, колли. Из декоративных немало мопсов и французских бульдогов.

- Есть недавно появившиеся экзотические породы?

Мы единственный клуб на Урале, который работает с породой бассенджи и единственная в стране секция, которая занимается лейкленд-терьерами и имеет достаточно солидное поголовье этой редкой породы. Скайтерьерами и ирландским терьером занимаемся на Урале только мы и Магнитогорск. Из редких пород есть болонез, это возрождение практически исчезнувшей французской болонки в её изначальном виде. Недавно вот появились карликовые таксы - их тоже немного.

- Клуб за 30 лет сильно изменился?

Когда я пришла, в СОДОЛСе пород было гораздо меньше, но секции были очень многочисленными. В городе на тот момент было только три клуба: охотничий, любительский и служебный, поэтому все любители были у нас. У желающих приобрести собаку выбор был небольшим: дог, боксёр, доберман, ньюф, сенбернар – вот и все породы. Из декоративных были болонки и пудели, остальные считались большой редкостью. Пуделей было очень много, только на выставках их проходило до пятисот собак одновременно. Было весьма удивительным, если догов на выставку приходило меньше 120 собак. Им не уступали доберманы, за два дня их выставлялось до 240 собак.

- Сейчас меньше собак выставляется, чем раньше?

Просто раньше выбор пород был невелик, да и выставки проводились не как сейчас – почти каждые выходные. Даже самые активные любители могли выставить собаку раза три в год: у нас, в Перми и Челябинске. Тогда выставки были большим событием, обычно проходили в парке Маяковского, у нас перебывали тогда почти все самые известные судьи. На выставки со всего Урала и Сибири съезжались по полторы тысячи участников - у каждого хозяина собаки был долг раз в год сходить на выставку. Сейчас появились породы, выведенные специально для выставок, которых владельцы возят по всей стране – раньше такого не было.

- А есть породы, по экстерьеру которых Урал занимает одно из лидирующих мест в стране?

Да, есть такие. Прежде всего, это керри-блю-терьеры – наши собаки одни из лучших в стране. Кавказские овчарки у нас очень высокого качества. Вообще, многие собаки принимают участие в больших выставках и не теряются там: стаффы, бультерьеры,– собаки действительно на хорошем уровне, они выставляются на самых престижных выставках, и выигрывают бесты..

- Можете назвать звёздных собак, которые не так давно прославили ваш клуб?

Возьмём керри-блю терьеров, как самую звёздную породу. По рейтингу, который проводится национальным породным клубом для выбора лучших, наши собаки дважды становились «Топ керри России» в 2001 и 2002 годах и всегда входят в десятку лучших. И даже не одна собака, а несколько. Три года подряд титул «Топ ветеран» доставался собаке разведения СОДОЛСа Купидон Империалу. Несколько месяцев назад наш Галантный Кавалер выиграл группу терьеров в Париже на международной выставке. На национальной выставке терьеров во Франции годом ранее титул ЛЮ и юниорский Бэст на Национальной выставке терьеров во Франции достался нашей Демуазели. Тот же Галантный Кавалер выигрывал Бэст международной выставки в Омске. Еран из Края Малахита стал победителем юниорского беста на «Каменном цветке».

У кавказской овчарки юниора-кобеля на Националке в прошлом году было второе место из 38 собак в классе.

В нескольких породах есть собаки, закрывшие титул интер-чемпиона. Почти каждый год наши собаки принимают участие в Евразии, на Белых ночах, в этом году, надеюсь, поедут на Европу, и на Мир. Всё-таки Польша, это не Буэнос-Айрес и не Австралия.

- Может быть, уже известно, кто поедет на Чемпионат мира?

Точно планирует поехать Ольга Сайганова – владелица питомника доберманов «Сергиус-Александрия». На мир записаны стаффы, на Европу, возможно, поедут наши бриары. Уверена, что подберутся неплохие команды, себя покажем и посмотрим, как проводятся выставки такого уровня.


О любимой породе

- Доберман – любимая порода?

Конечно, эти собаки очень мне подходят по характеру: доберманы энергичные, очень подвижные, весёлые, довольно ласковые и послушные дома, на площадке хорошо обучаются, и можно получать удовольствие, просто наблюдая за красотой и движениями собаки. Все собаки у меня были обученные, хорошо работали, ходили на соревнования. У меня всегда жили суки, теперешний кобель появился случайно. Это прекрасный пёс, он очень ко мне привязан, да и я его люблю, но он будет первым и последним кобелём, которого я держу. Если сука – это ваша собака, инстинктам она подчиняется всего несколько недель в году, то у кобеля свои задачи в жизни: он должен пометить территорию, выгнать с неё всех чужаков, приударить за всеми соседскими дамами, да и подраться он не прочь. И нужно затрачивать много сил и времени, чтобы научиться такой собакой управлять и довести ее «до ума» - сделать так, чтобы понимать друг друга с полуслова, по жестам и интонациям и чтобы пес улавливал малейшие нюансы вашего настроения. С кобелем такое получится годам к трем, не раньше, с сукой процесс идет быстрее…

- Много раз слышала, что уральские доберманы славятся долголетием, как это у вас получается?

Мы изначально никогда не гнались за импортом ради импорта и всегда наши руководители породы очень серьёзно к этому относились. Любая собака, даже самая красивая, ходит на выставки максимум раз двадцать в год, а остальное время проводит в семье хозяина. Поэтому главное – чтобы собака была здорова и обладала хорошим характером. Получение именно таких собак всегда было главной нашей задачей. В 80-х годах у нас были собаки, которые и сейчас в ринге не потерялись бы.

Потом мы, в период перестройки и различных катаклизмов, правда, немного отстали из-за отсутствия свежих кровей – в Москве и Петербурге появилось много интересных импортированных производителей, к которым не всегда могли поехать наши заводчики, т.к. это было очень дорого и далеко. Но сейчас это сглаживается, у людей появились средства и желание привозить дорогих собак хороших кровей. Большое внимание обращаем на здоровье собак, пока что за все годы случаев внезапной гибели доберманов от КМП (кардиомиопатии) было только два.. Жить пока ещё можно, может быть какое-то время ещё продержимся…

- Как-то пессимистично звучит…

У собак наших местных линий случаев заболевания КМП не было, но нельзя бесконечно продолжать разведение только на местных кровях. Линия работает пять- шесть-семь поколений максимум, потом все равно нуждается в прилитии новых кровей. Следовательно, без свежих кровей не обойтись, а найти подходящие по всем параметрам довольно сложно. Либо мы сохраняем здоровье, но несколько теряем в качестве, либо наоборот – других вариантов нет.

- Проблема КМП стоит очень остро?

Я не могу сказать, что она стоит очень остро – процент гибели доберманов не очень велик – но вряд ли это утешит владельца заболевшей собаки. Нужно найти в себе силы признать, что такая проблема в современном поголовье доберманов есть.

КМП имеет пороговую наследственность, т.е. может проявляться во всех линиях европейских собак, где это заболевание было известно долгие годы. Нельзя сказать, что гибнут только дети-внуки каких-то производителей, нет, все гораздо сложней - гены должны накопиться – тогда это случается. Селекция против пороговых аномалий очень сложная.

- Как-то можно это предотвратить?

Можно, но это должно идти от IDC (Международного Доберман-Клуба). КМП можно предупредить, если будет планомерная работа на всех уровнях, «верха» должны разработать программу, которую поддержат «низы», т.е. клубы и заводчики. Ну а если этого не сделают, а случаи гибели собак от КМП будут скрываться и дальше, мы будем еще долго топтаться на месте.

- Сейчас у вас живут две таксы, как вы пришли к ним от доберманов?

Это получилось случайно. Когда состарилась и умерла моя первая собака, у меня был маленький ребёнок и молодая сука, и взять вторую крупную собаку я в то время не имела возможности. Взяли таксу, она попалась очень продуманная, хорошо подружилась с ребёнком – они вместе спали, ели, играли и пакостили. Доберманы и таксы - чем-то похожи, очень интеллектуальные, умные и хитрые. Хотя последние весьма независимы, у них нет стремления подчиняться человеку, как у служебных пород. Это интересно, подружиться с собакой и попросить ее сделать то, что тебе нужно.

Мне в принципе многие породы нравятся, я не фанатичный любитель доберманов. Есть те, которыми восхищаюсь, но никогда не заведу. Например, крупные борзые, гладкошерстные легавые – это очень красивые благородные собаки, но они не подходят мне по характеру.


О жизни собачьей

- Вы против Птичьих рынков?

Даже если против – они всё равно не исчезнут, пока будет спрос – будет и предложение. Иногда там можно купить и вполне нормальную собаку у заводчиков, которые просто не знают, куда девать щенков. Но чаще всего в придачу к животному покупатель получает поддельные документы, кучу болезней, да и питомец может оказаться совсем не той породы. Боксёрка моих знакомых, сама не слишком чистокровная, повязалась с метисом, щенков топить было жалко, и их отдали перекупщику. На следующую неделю они пошли их проведать и обнаружили в коробке, на которой было написано: «щенки лабрадора». Если человеку абсолютно всё равно, какая собака будет с ним на протяжении лет пятнадцати и он готов потратить деньги на её лечение, ради бога. По крайней мере, клубных доберманов там не продают. Мы стараемся «делать» столько щенков, чтобы они быстро находили своих хозяев, и их не приходилось тащить на рынок.

- Сколько щенков добермана реально продаётся за год?

20-30 щенков – больше не нужно, пусть лучше люди немного подождут, если они действительно хотят именно добермана. Договариваемся с владельцами сук – когда и какую собаку вязать, а под сукой оставляем не больше семи щенков.

- Говорят, жизнь собачника тяжела – вы согласны?

Не знаю, никогда не жила без собаки, поэтому мне сравнивать не с чем. Естественно, человек должен в любую погоду, даже в самую холодную и дождливую, гулять с собакой. Крупные служебные породы обязательно нужно дрессировать - все пойдут в гости или в театр, а ты отправишься кормить комаров на площадке. Естественно, нужны финансовые затраты, на корма, лечение, игрушки, но и взамен получаешь немало. Без собаки провалялся бы все выходные на диване, а так пошёл в парк или на выставку, с друзьями пообщался. Для того чтобы получить удовольствие от общения с собакой, нужно немало потрудиться, выращивая и воспитывая ее– и это тоже интересно!

- Нарисуйте портрет настоящего собаковода

Настоящий собаковод – человек не фанатичный, он может разговаривать не только о собаках, вопреки общему мнению. Как правило, такой человек не держит больше питомцев, чем он может нормально обеспечить заботой и прокормить, обычно это не больше трёх, особенно если собаки крупные. Настоящий собаковод должен быть теоретически и практически хорошо подкован по всем вопросам, начиная от перевязки ран и заканчивая принятием родов. Если человек называет себя собаководом, он должен испытать на себе всё, что связано с содержанием собак, познать все стороны собаководства – легкие и сложные… Дрессировку, воспитание, вязку, выращивание щенков, уборку за ними, бесконечное мытье полов, лечение собаки, все эти уколы, клизмы, капельницы, прогулки в любую погоду. А человек, который ограничивается сюсюканием и поцелуями собаки в мордашку – это не собаковод.

Словарик

СОДОЛС – Свердловское областное добровольное объединение любителей собаководов.

КМП – Кардиомиопатия, опасное заболевание, корни возникновения которого, пока точно не выяснены. Предрасположенность к заболеванию передаётся на генетическом уровне. КМП не лечится и чаще всего поражает собак после трёх лет. Многие известные заводчики считают эту болезнь одной из самых серьёзных проблем современной доберманистики.

IDC – Международный доберман-клуб

Юлия ШЕСТАКОВА

Разместил: urdog


urdog.ru © 2005